Переславль-Залесский

Монастыри, храмы, ...

Главная Обр.связь Форум

   Переславль-Залесский (ранее Переяславль-Залесский) снован в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.

Горицкий м-рь

Горицкий монастырь

 
Никитский м-рь

Никитский монастырь

 
Никольский м-рь

Никольский женский монастырь

 
Троицкий м.

Троицкий монастырь

 
Федоровский м.

Федоровский женский монастырь

 

 

Домик Петра 1музей "Ботик Петра1"ботик Петра 1Спасо-Преображенский собор 1152-1157 гг.
п-к А.Я. Невскомуп-к Петру 1Один из моих самых любимых храмов - Спасо-Преображенский собор 1152-1157 гг.

Горицкий  монастырь

Монастырь основан, вероятно, в начале XIV века при Иване Калите. В средние века монастырь владел многочисленными сёлами. 12 июня 1722 года в пожаре погиб монастырский архив.[1]
В 1744 году монастырь упразднён и превращён в Переславский архиерейский дом. В 1788 году Переславская епархия закрыта и архиерейский дом упразднён. В 1883 году в здания бывшего монастыря переведено духовное училище.
После революции в 1919 году в монастырь переведён Переславский музей.
К сожалению, исторические сведения об этом монастыре весьма кратки, отрывочны и неясны, так как архив монастыря не сохранился, и все сведения о нем получаются из разных побочных источников.

вид с дороги к Ботику Петрастены монастыря пушка
стены  и башни монастыря Святые ворота с надвр.Никольской ц п-к Юрию ДолгорукомуЗвонница 19 в.Всехсвятская ц с трапезной Успеский с-р 1750-е гг.

на верх

Никитский  монастырь

Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.
На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.
До XVI века монастырь жил собственными трудами. Около 1515—1521 годов переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем. А в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.
Подробнее читайте в Википедии.

на верх

Никольский  женский монастырь

Свято-Никольский Переславский женский монасты́рь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким как мужской. В 1382 году, когда было нашествие татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, на земли Переславля, монастырь разорили вместе с городом.
Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова разорили обитель; в 1613 году в монастырь пришёл старец Дионисий; он начал новое возрождение монастыря.
В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест — это главная святыня обители. Крест из монастыря в настоящее время находится в Переславском историческом музее.
В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивался зданиями из камня. Очень долго строился главный храм Николая Угодника (1680—1721 годы); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы.
В 1693 году построили соборную шатровую колокольню. В 1923 году Советы закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали. Долгое время в обители находилась животноводческая база. Из старых храмов в монастыре сохранилось лишь два. После передачи монастыря православным христианам был построен новый Никольский собор.

Никольский собор (восстановлен)Благовещенская церковь 1748 г.Надвр. ц. Петра и Павла середина 18 в.

на верх

Феодоровский женский монастырь

Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Отмечает место победы русских над русскими, — трагического момента в истории России. Победа москвичей случилась 8 июня в день Фёдора Стратилата. По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. До 1667 года был мужским. До закрытия монастыря в 1923 году пастырское попечение над монашествующими и богомольцами осуществлял священник Николай Викторович Дунаев (расстрелян 27 ноября 1937 года).
В июне 1923 года монашеская община, существовавшая с 1918 года в форме сельскохозяйственной артели, была ликвидирована.
На территории размещались детская колония, дом престарелых. Затем на длительный срок Фёдоровский монастырь передали военному ведомству. В странноприимном доме размещалась контора строительного треста. Реставрация строений бывшего монастыря началась в 1967 году. В 1998 году храмы и здания монастыря были переданы Никольскому женскому монастырю.

с.Фёдора Стратилата 1550-е гг Введенская ц. 1710 г
Введенская ц. 1710 гс.Фёдора Стратилата 1550 гг

на верх

Троицкий монастырь

Полное название: Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
Основатель монастыря — инок Переславского Никитского монастыря Даниил († 7 апреля 1540), духовник великого князя Василия III. Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский — впоследствии основатель Троицкого Болдина монастыря.
В 1530—1532 годах в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал крёстным отцом ребёнка.
С XVII века основатель обители инок Даниил чтится Русской Церковью в лике преподобных (память — 7 апреля по Юлианскому календарю). Его мощи, обретённые в 1652 году, открыто почивали в Троицком соборе монастыря. Церковное почитание преподобного Даниила привлекло к монастырю внимание паломников. Разбогатевшая обитель заново отстраивается во второй половине XVII века. Крупнейшим благотворителем стал дипломат боярин И. П. Барятинский, который пожертвовал в обитель свыше 20 тысяч рублей и был погребён у северной стены настоятельских покоев в 1701 году. Троицкий собор был во второй половине XVII века расписан артелью костромского изографа Гурия Никитина.
Похвалинская церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями, выстроенная в 1695 году, выделяется необычными архитектурными формами.
С 1753 по 1788 год в монастыре помещалась Переславская духовная семинария; с 1788 года — Переславское духовное училище.
С 1764 до 1918 год монастырь имел статус 2-го класса Владимирской и Суздальской епархии. Закрыт в 1923 году. Возобновлён в 1995 году.
Подробнее - Википедия

Троицкий с. и Всехсвятская ц.
Троицкий с. 1530-е гг.Всехсвятская ц. 1687 г.ц. Похвалы Богородицы с трапезной и настоятельскими покоями к.17 в.

на верх

Copyright ®   DDGroup 2012 г. Москва